А поговорить? Личные статьи пользователей, События - 2013г. >> Деятельность Ассоциации рыболовов Украины. Под Киевом в большом костре сожгли браконьерские сети и неводы.

Рубрика: А поговорить? Личные статьи пользователей, События - 2013г. | 11 Сентябрь 2013, 20:57 | MAVka

180445_Assotiation_R.thumb

Из-за мизерности штрафов и полного неверия в НЕОТВРАТИМОСТЬ наказания за совершенные преступления на водоемах браконьеры по всей стране просто распоясались. Сети, электроудочки, волоки, гарпуны – вот неполный список орудий убийства рыбы.

Если в 1991 году было задержано 19 000 водных браконьеров, то в прошлом их задержали 124 000. И это вовсе не потому, что природоохранные и правоохранительные структуры начали работать более эффективно, ведь по статистике, задерживается лишь 20-30 процентов от общего количества браконьеров. Во многом экономические факторы сыграли определяющую роль в росте количество тех, кто взял в руки запрещенные орудия лова. Ни для кого не является секретом, что фактически все взрослое мужское население прибрежных населенных пунктов старается поправить свое материальное положение занимаясь браконьерством.

Конечно, нет малого или большого воровства. Вор – он и есть вор. Но как сравнивать седого старичка, решившего рваной сеточкой поймать трех карасей внучке на день рождения с организованными бригадами браконьеров, которые оснащены по последнему слову техники и пользуясь чьим-либо покровительством, уничтожают рыбу многокилометровыми сетями? Или электроудочка! Кто использует это варварское орудие после, которого водоем становится стерильным, так как в нем погибает всё. Этому нелюдю, массово истребляющему все живое в реке, оправдания не может быть. Такие преступления обязаны наказываться уголовно!

 

- Браконьерство приобрело угрожающих масштабов. С ним необходимо бороться на всех фронтах. Одной рейдовой работы мало. Необходимо идти в школы. Проводить Зеленые уроки. Возвращать былые Акции «Чистый Остров», «Чистая поляна». Открывать побольше экологических лагерей. Хватит нашим детям ходить под какие-то непонятные речевки, дудеть в горны и бить в барабаны! Через любовь к своему озеру, реке, прививать любовь к своему краю! Только так можно воспитать цивилизованное, гуманное отношение к природе у подрастающего поколения, — говорит глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков,- А штрафы за браконьерство нужно поднимать «до небес», чтобы было экономически невыгодно заниматься этим уродливым явлением. Браконьер должен знать: взял в руки сеть – готовься продать «хату», чтобы выплатить штраф и сумму нанесенного природе ущерба. А если возьмешь в руки электроудочку, взрывоопасные или отравляющие вещества несущие массовую смерть водным живым ресурсам – то тогда «суши сухари», потому что за это преступление должно быть уголовное наказание. Хватит грабить наши реки!

4475 (1)

За фактами далеко ходить не надо… Как пример: Пришла информация, что на реке Тетерев в Иванковском районе орудуют браконьеры. После ночи с 10 на 11 сентября проведенной в засаде инспекторы рыбоохраны вместе с общественниками ранним утром задержали шесть человек с электроудочкой и 14 сетями. После подсчета выловленной ими рыбы сумма нанесенного ущерба оказалась почти в девять тысяч гривен. Нарушители попытались избежать составления протокола и закрылись в своем микроавтобусе. Инспектора рыбоохраны вызвали сотрудников ГАИ и милиции. В результате все задержанные были доставлены в райотдел милиции. Слава богу, что на этот раз все обошлось без рукоприкладства, ведь браконьеры не предсказуемы. Сколько увечий и травм получают работники природоохранных ведомств от разъяренных браконьеров…

 

11 сентября под Вышгородом прошла Акция по уничтожению конфискованных браконьерских орудий лова.

 

- С начала года инспекторами Управления рыбоохраны в Киевской области было выявлено 2881 нарушение правил рыболовства, в том числе 575 грубых, на 59 нарушителей дела направлены в районные суды для решения вопроса о привлечении их к уголовной ответственности за масштабы нанесенного ими ущерба. Изъято 46 транспортных средств, 1380 запрещенных орудий лова, конфисковано 3978,85 кг водных биоресурсов, — рассказал начальник Управления рыбоохраны в Киевской области Тарас Горобец.

 

Во время акции 11.09.2013 было уничтожено более 400 запрещенных орудий лова, что составляет около трети от общего количества изъятых инспекторами Киеврыбоохраны сеток, волоков, неводов, тралов и других запрещенных орудий с начала 2013 года.

Такое количество раскрытых правонарушений только в Киевской области однозначно свидетельствует о необходимости усиления ответственности за нарушение правил охраны водных ресурсов.

 

В ходе Акции был представлен Законопроект об усилении мер по борьбе с браконьерством инициированный и разработанный Госрыбагентством совместно с Ассоциацией рыболовов Украины.

 

В случае принятия этого Закона нарушителей будут штрафовать на 1955-2975 грн. сегодня (340-680 грн.), причем не только за ловлю рыбы, но и за обнаруженную в рюкзаке, автомобили, лодке, сетку или электроудочку. Вводится понятие повторного нарушения, при котором штрафы удваиваются.

Впервые вводятся штрафы для должностных лиц, они составят 2380-3910 грн, при повторном нарушении 4930-7480 грн.

Так же в законопроекте предлагается ужесточить наказание и поднять штрафы за незаконные гидронамывные, строительные и дноуглубительные работы. Возведение причала для яхты или катера, прокладка кабелей, трубопроводов, добычи песка и гравия. За незаконную установку земснаряда предлагается штраф в 120 тыс. грн.

 

- Будем надеяться, что такие строгие меры заставят браконьеров отказаться от уничтожения наших водоемов. Заставят задуматься, а стоит ли впредь заниматься этим пагубным делом, — констатировал прокурор Межрайонной Днепровской экологической прокуратуры Александр Васюк.

 

Это вовсе не означает, что данный Законопроект искоренит браконьерство на наших водоемах. Он только ступень. Еще многое предстоит сделать, в том числе и в Законотворчестве, чтобы снизить браконьерский прессинг на отечественные водоемы. Необходимо браконьеров лишать их финансового фундамента – сбыта. И поэтому сейчас разрабатывается Законопроект ужесточающий наказание за торговлю незаконно выловленной рыбой, а так же запрещенными орудиями лова. Предлагается штраф за эти нарушения от 5 100 гривен. А за повторное нарушение сумма штрафы должна удваиваться. Не будет сбыта незаконно выловленной рыбы и браконьерство потеряет смысл!

 

Друзья! Помните, это — наши водоемы и нам с Вами за них бороться. Не проходите мимо преступления на воде, которому стали свидетелем. Сообщайте о нем немедленно на телефоны Горячих Линий в природоохранные и правоохранительные органы. Только все вместе мы сможем возродить былую рыболовную славу наших рек.

 

Удачи Вам! Не хвоста, ни чешуи!

»

RSS комментариев для этой страницы.

Написать комментарий

Необходимо авторизоваться, чтобы комментировать.